Um cardápio personalizado é aquele que tem como princípio a elaboração mediante a análise das necessidades do cliente/paciente.
Isso faz com que o cardápio seja pensado e elaborado tendo em vista as necessidades, objetivos e o plano alimentar de cada pessoa.
O foco é no planejamento saudável e condizente com o perfil da pessoa a quem se destina o cardápio.
Essa modalidade de serviço pode ser elaborada mensal, quinzenal ou semanalmente.
São elaboradas fichas com as preparações e também as listas referentes aos itens a serem comprados para a composição das refeições.
O cardápio personalizado tem como proposta garantir, tanto quanto for possível, o acesso a alimentação equilibrada e saudável, além de colaborar com a praticidade cotidiana.
Cardápios de acordo com o perfil individual do cliente.
Alimentação cuidadosamente planejada.
Proporciona praticidade ao dia-a-dia e não sobrecarrega as atividades diárias.
Ajuda a evitar desperdício de alimentos, contribuindo com a economia.
Reestruturação e reeducação alimentar.
Primeiramente, deve-se avaliar individualmente o cliente.
Isso porque é ele quem consumirá e a aderência ao cardápio personalizado depende da correta análise das possibilidades de cada sujeito.
Além disso, deve-se ter em consideração as particularidades e diferenças regionais, de etnia e singularidades dos eventuais quadros de saúde do cliente.
Outro elemento importante é o cálculo das necessidades energéticas de cada cliente.
Esse elemento é fundamental, pois os cardápios precisam ser balanceados em termos energéticos.
Ademais, devem atender, fundamentalmente, as necessidades em termos de nutrientes.
Por fim, é importante ressaltar a relevância em variar os componentes do cardápio.
Assim, o cardápio personalizado (individual) permite com que essa variação seja devidamente elaborada, tendo em vista os critérios energéticos e nutricionais.
Em geral, quando nos alimentamos sem seguir um cardápio, a rotina de trabalho, estudo e demais afazeres nos impede de pensar possibilidades diversificadas.
Nesse aspecto, o cardápio personalizado otimiza as tarefas alimentares cotidianas.